新闻动态

您的位置: 网站首页 > 工作动态 > 新闻动态 > 正文

西安电子科技大学在第四届中国研究生创“芯”大赛勇夺桂冠

3月18日,“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛决赛克服疫情困难,通过直播竞技形式圆满落幕。西安电子科技大学重庆集成电路创新研究院刘帘曦教授指导的“红星闪闪小分队”以总分第一的优异成绩,从全国499只参赛队伍中脱颖而出,实力斩获大赛最高奖——创“芯”之星。

据了解,本届创“芯”大赛,西电共有31支队伍入围决赛,共计斩获大奖34项,包括创“芯”之星1项,一等奖2项,二等奖5项,三等奖19项,以及企业奖新思专项一等奖1项、二等奖3项,芯华章专项二等奖1项,格科微电子专项奖二等奖2项。继2018年中国研究生创“芯”大赛创办以来,西电连续四年荣获创“芯”之星奖杯与全国“优秀组织奖”,充分展示出西电师生的卓越风采。

以“芯”守“心”,服务客观需求

此次斩获创“芯”之星大奖的“红星闪闪小分队”,获奖作品为《一种应用于心电监测的超低功耗功率管理及高性能生物信号仪表放大器系统》,该作品不仅实现了在超宽负载下仍具有高效率的nW级超低静态功耗DC-DC降压型转换器,有效延长了系统电池使用寿命,还实现了具有快速恢复和恒定带宽特性的生物信号仪表放大器,有效防止了低频信号的损失。此外,该作品所设计的纳瓦级功耗高效率开关电源转化器芯片和Bio-IA芯片均达到国际先进水平,对于建立智能远程医疗系统有重要意义,具有重大的社会价值以及学术价值。

开拓视野,碰撞科研灵感

谈及比赛作品的选题,队员田宇渊解密道:“刘帘曦老师日常教学中会定期召开组会,汇报研究进展以及交流研究想法,我和黄文斌博士就是通过组会交流方式了解到大家的研究方向,碰撞出灵感,进而在刘老师的指导下将所研究方向交叉融合,形成了新的研究方向。无论是组会,还是学科竞赛,都为我们实践创新提供了良好的拓展平台,通过交流拓展自己的知识面,补充和优化知识架构。”

积水成渊,蛟龙生焉

“红星闪闪小分队”的成功源于科研实力的积淀。团队从两年前就着手研究超低功耗功率管理及高性能生物信号仪表放大器系统,并且基于国家重大需求项目的支撑,已产出2项专利成果,3篇学术论文,其中1篇发表在IC设计顶级刊物——“IEEETransactionsonPowerElectronics”。此外,团队教练刘帘曦老师连续三年指导参赛队伍荣获创“芯”之星的荣誉,团队成员均有参加中国研究生创“芯”大赛两次以上的经验,黄文斌博士连续4届参加创“芯”大赛,他讲到,“老师的悉心指导、扎实的研究基础、竞赛经验的积累共同成就了我们团队取得最高奖项,为我在校期间的竞赛生涯画上了一个圆满的句号。”

 


刘帘曦教授表示,能够指导学生蝉联创“芯”之星的荣誉,我为西电优秀的学生感到骄傲,也为能够代表学校捧起奖杯感到自豪。这份荣誉不仅属于“红星闪闪小分队”的成员,也属于西电重庆研究院,属于西安电子科技大学。能够取得今天的成绩,离不开学校倡导扎实勤奋的学风,离不开工作中精益求精的工匠精神,离不开面向国家重大需求的项目支撑,离不开团队融洽和睦的科研氛围。希望同学们能够从科研项目的沃土中摄取灵感的种子,坚持不懈地用时间和精力去浇灌和培育,从而收获破土而出的成功之花。

 

上一篇:2021年度“产学研合作专项”项目结题验收圆满结束

下一篇:重庆研究院捐赠防疫物资助力西电抗疫一线